эта-Аквариды в 2004 г.



Из календаря ИМО на 2004 г. (перевод С. Шанова, г. Ульяновск).

эта-Аквариды

Активность    : 19 апреля - 28 мая; 
Максимум      : 6 мая, 11ч 30м UT (l = 45.5);
ZHR           = 60 (иногда переменно);
Радиант       : альфа = 338°, дельта = -01°;

Дрейф радианта: см. таблицу 6;
V             = 66 км/сек; 
r             = 2.7;
TFC           : альфа = 319°, дельта = +10° и альфа = 321°, дельта = -23° (бэта < 20° Ю.Ш.).
где ZHR - зенитное часовое число, означающее сколько метеоров сможет увидеть наблюдатель при высоте радианта в 90° и вимости звезд до 6.5 зв., V - скорость входа метеоров потока в атмосферу Земли, r - популяционный индекс, показывает во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1 зв.
Эта-Аквариды - красивый и богатый метеорный поток, связанный с кометой 1P/ Галлея, подобно Орионидам, наблюдаемым в октябре, однако он заметен только в течение нескольких часов, перед самым рассветом и по существу только из тропиков и южного полушария. Полезные наблюдения можно получить от 40° С.Ш., хотя отдельные метеоры этого потока можно увидеть и севернее. Быстрые, часто яркие метеоры оставляют следы. Поскольку радиант располагается невысоко над горизонтом, эта-Аквариды имеют тенденцию быть очень длинными и наблюдатели часто недооценивают угловую скорость метеоров.
Относительно широкий максимум, иногда с присутствием подмаксимумов, происходит в начале мая. С 3 по 10 мая ZHR обычно более 30 (по наблюдениям 1988 - 1997 г.г., проанализированных Тимом Купером и подтвержденных более поздними визуальными и радионаблюдениями).
На широте Новосибирска радиант эта-Акварид не успевает подняться высоко до восхода Солнца, к тому же в 2004 г. полнолуние 5 мая практически совпадает с максимумом. В общем, 2004 год для эта-Акварид неблагоприятен. Правда, есть одна интересная деталь. В 2004 г. в ночь с 4 на 5 мая произойдет полное лунное затмение. В Новосибирске Луна будут оставаться затемненной со второй половины ночи и практически до рассвета, то есть как раз во время видимости радианта.
По материалам сайтаgelios-2002.narod.ru и сайта IMO www.imo.net.