Лунное затмение 5 мая 2004 г.

5 мая 2004 года. Полное лунное затмение


Первое из двух полных лунных затмений в 2004 году наиболее благоприятно для наблюдателей восточного полушария. Затмение произойдет за 1 1/3 дня до перигея, поэтому видимый размер Луны будет довольно велик (33.1 угловые минуты). Во время явления Луна будет находиться в нижней части эклиптики в западной половине созвездия Весов всего в 1.5° к югу от звезды Зубен Эльгенуби (Альфа Весов) 2.8 величины.


Рис. 1. Обстоятельства лунного затмения 5 мая 2004 г.

Луна проходит через южную часть земной тени. Хотя затмение нецентральное, длительность полной фазы довольно велика и составляет 1 час 16 минут. Основные фазы затмения следующие:
Начало полутеневого затмения: 00:50:53
Начало частного затмения: 01:48:20
Начало полного затмения: 02:52:07
Максимальная фаза затмения: 03:30:16
Конец полного затмения: 04:08:27
Конец частного затмения: 05:12:15
Конец полутеневого затмения: 06:09:36
В момент максимального затмения Луна будет находиться в зените для наблюдателей в районе северной части Мадагаскара. В это время теневая фаза достигнет значения 1.309, а северный край лунного диска пройдет в 2.5 угловых минутах от оси земной тени. В то же время южный край лунного диска будет лежать в 10.2 угловых минутах от южного края тени и 35.6 угловых минутах от центра тени. Таким образом, южная часть Луны будет гораздо ярче, чем северная, поскольку последняя глубже войдет в земную тень. Так как во время полной фазы степень погружения Луны в земную тень будет значительно меняться, это должно привести к значительным изменениям вида Луны в ходе явления. Однако, точное распределения яркости в теневом конусе предсказать невозможно, поэтому наблюдателям желательно проводить оценки по шкале Данжона в различное время полной фазы. (См. раздел Яркость лунного затмения по шкале Данжона). Также может быть необходима оценка отдельных частей Луны (например, северной и южной). Во время полной фазы будут хорошо видны весенние созвездия. Антарес (зв=+1.06) будет лежать в 25° к востоку от затемненной Луны, Спика (зв=+0.98) - в 22° к западу, а Арктур (зв=-0.05) - в 37° к северо-западу. Планета Юпитер будет находиться низко на западе в созвездии Льва. Затмение будет хорошо видно из Европы, Африки, Азии и Австралии. Северная Америка пропустит его полностью, однако на большей части Южной Америки можно будет наблюдать последние фазы затмения, которое начнется до восхода Луны. С другой стороны, в восточной Азии и Австралии Луна уйдет за горизонт до окончания явления.



Для Новосибирска данное затмение будет в 2004 году единственным более или менее сносным. Явление далеко не идеально с точки зрения зрелищности - Луна будет находиться низко над горизонтом. Кроме того, хотя формально теневую стадию будет видно полностью, в реальности частная фаза кончится когда Луна будет находится всего в 3° от горизонта. Это означает, что в случае сильной дымки, а в условиях города и из-за наличия множества помех высока вероятность того, что окончание частной фазы может оказаться недоступным для наблюдения. К положительным сторонам затмения можно отнести его довольно глубокую фазу, можно ожидать, что Луна, особенно ее северный край будут довольно темными. Кроме того, следующее полное лунное затмение в Новосибирске произойдет только через 4 года. В целом для России затмение является умеренно благоприятным - его можно будет наблюдать полностью или частично на большей части территории страны. Полностью недоступным оно окажется только для Чукотки и Камчатки. В большинстве районов европейской территории России, кроме районов крайнего севера затмение будет видно полностью

Основные стадии затмения для Новосибирска показаны на рис. 2-8

Рис. 2. Начало полутеневого затмения. Высота Луны 18°
Рис. 3. Начало частной фазы. Высота луны 18°
Рис. 4. Начало полной фазы. Высота Луны 15°
Рис. 5. Максимальная фаза. Высота Луны 13°
Рис. 6. Окончание полной фазы. Высота Луны 10°
Рис. 7. Окончание частной фазы. Высота Луны 3°
Рис. 8. Заход Луны за горизонт в 05:39 при полутеневой фазе 55%

При подготовке страницы использовались материалы сайта Eclipse Home Page http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/eclipse.html