Лунное затмение 28 октября 2004 г.

28 октября 2004 года. Полное лунное затмение


Второе лунное затмение года также будет полным. На этот раз явление будет благоприятным для Северной Америки. Затмение произойдет в восходящем узле лунной орбиты в южной части созвездия Овна. Поскольку Луна будет находиться в 5.6 днях до апогея, ее видимый размер будет на 7% меньше (=30.6 угловых минут), чем во время майского затмения. Путь Луны лежит глубоко в северной части земной тени, что даст полное затмение длительностью 1 час 21 мин. В середине полной фазы южный край Луны лежит всего в 0.7 угловых минутах от центра тени. С другой стороны, северный край находится в 9.5 угловых минутах от края тени и 31.3 угловых минутах от ее центра. Поскольку различные участки Луны попадут под сильно отличающиеся части земной тени, можно ожидать значительные изменения в яркости. Полностью затемненная Луна будет иметь яркую полосу вдоль своего северного края. От наблюдателей желательны оценки параметра Данжона во время середины полной фазы. (См. раздел Яркость лунного затмения по шкале Данжона).


Рис. 1. Обстоятельства лунного затмения 28 октября 2004 г.

Полутеневая фаза октябрьского затмения начинается в 07:06, но для большинства наблюдателей оно станет заметным лишь примерно к 07:45. Расписание главных фаз затмения дано ниже:
Начало полутеневого затмения: 07:05:35
Начало частного затмения: 08:14:25
Начало полного затмения: 09:23:28
Максимальная фаза затмения: 10:04:06
Конец полного затмения: 10:44:43
Конец частного затмения: 11:43:54
Конец полутеневого затмения: 13:02:54
В момент максимального затмения Луна будет находиться в зените для наблюдателей южной части Карибского бассейна. В это время теневая фаза достигает значения 1.313. На большей части Северной Америки затмение можно будет наблюдать полностью, хотя для наблюдателей западной части США и Канады Луна взойдет после начала полутеневого затмения. Для восточной Аляски полная фаза наступит сразу после восхода Луны, однако наблюдатели в юго-западной части штата увидят Луну при восходе уже полностью затемненной. Для наблюдателей большей части Азии и Африки Луна будет заходить на различных фазах затмения. В то же время восточная и юго-восточная Азия и Австралия пропустят затмение полностью, поскольку для них оно начнется после захода Луны.



Второе лунное затмение 2004 года гораздо менее благоприятно для Новосибирска. Собственно говоря, увидеть будет можно лишь полутеневую фазу. Частное затмение начинается при высоте Луны всего 1°, когда она скорее всего уже скроется из вида. Так что, вероятно увидеть удастся лишь некоторое потемнение Луны, характерное для глубокой полутеневой фазы. Для России данное затмение также расположено значительно хуже майского. Большую часть явления можно будет наблюдать на европейской территории страны. В Сибири Луна зайдет за горизонт до начала полной фазы. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке затмение видно не будет. Последние фазы частного и полутеневого затмения можно будет увидеть на севере Камчатского полуострова и на Чукотке при восходе Луны.

Основные стадии затмения для Новосибирска показаны на рис. 2-4

Рис. 2. Начало полутеневого затмения. Высота Луны 10°
Рис. 3. Начало частной фазы и заход Луны. Высота луны 1°
Рис. 4. Заход Луны за горизонт в 08:20 при фазе 9%

При подготовке страницы использовались материалы сайта Eclipse Home Page http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/eclipse.html