Обстоятельства видимости лунного затмения 28 октября 2004 г.

Обстоятельства видимости лунного затмения 28 октября 2004 г.
Введение
Последнее затмение 2004 года в Америке пройдет в вечером в среду 27 октября 2004 г, а в Европе ранним утром в четверг 28 октября. Это будет полное лунное затмение, видимое из Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Антарктики. В ходе этого затмения диск Луны может принимать весьма различные цветовые оттенки, от ярко-оранжевого и кроваво-красного до темно-коричневого и (редко) темно-серого.
Лунное затмение может происходить лишь во время полнолуния, если Луна при этом проходит через те или иные участки земной тени, которая состоит из двух конических частей, одна внутри другой. Внешний конус (полутень) - это зона, где Земля закрывает только часть солнечных лучей. Внутренний конус (тень) - это регион, где Земля заслоняет от Луны весь прямой солнечый свет.
Если Луна полностью не погружается в тень, то происходит частное затмение. Но если Луна проходит через тень целиком, то наблюдается полное лунное затмение.
Видимость полного лунного затмения 27-28 октября 2004 г.
Октябрьское лунное затмение будет хорошо видно из Южной и Северной Америки, западной Европы и Африки. В США восточные две трети страны увидят затмение полностью (при благоприятной погоде). Для западной трети США слабая полутеневая фаза начнется до восхода Луны, но это наименее интересная и захватывающая часть затмения. Более эффектные и фотогеничные частная и полная фазы будут видны по всей Северной Америке за исключением Аляски. На основной территории Аляски восход Луны будет примерно совпадать с началом частной фазы, а далее к западу Луна взойдет во время полной фазы.
Канада также увидит затмение целиком, наряду с Центральной и Южной Америкой. В западной Европе затмение будет видно ранним утром в четверг 28 октября. Для восточной Африки, Среднего Востока и центральной Азии Луна зайдет во время полной фазы. Индия и восточный Китай до захода Луны увидят только начальные полутеневые фазы. Восточнее, в Японии, юго-восточной Азии, Индонезии, Австралии и Новой Зеландии затмение не будет видно вообще.
Рис. 1. Карта видимости полного лунного затмения 27-28 октября 2004 г.
Courtesy of Fred Espenak, NASA's GSFC (sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse)

P1Начало полутеневого затмения (не видно)
U1Начало частного затмения
U2Начало полного затмения
U3Конец полного затмения
U4Конец частного затмения
P4Конец полутеневого затмения (не видно)
Рис. 1 показывает регионы видимости для каждой фазы затмения. Все затмение от начала до конца видно в области, имеющей на карте белый цвет, а в темно-серой области затмение не видно вообще. Если регион находится в синей области, обозначенной "Начало затмения до восхода Луны", это означает, что в момент восхода Луны уже будет идти определенная фаза затмения. Кривые контактов, обозначенные P1, U1, U2, U3, U4 и P4 соответствуют фазам затмения (см. табл. выше). Если вы находитесь западнее (левее) конкретной кривой, то соответствующая ей фаза затмения произойдет до восхода Луны и вы ее не увидите. Но если вы находитесь восточнее (правее) кривой, то соответствующая фаза произойдет после восхода Луны и ее можно будет наблюдать.
Для наблюдателей, расположенных в синей области, обозначенной "Окончание затмения после захода Луны", ситуация обратная. Здесь Луна заходит во время той или иной фазы затмения. Если вы находитесь восточнее (правее) конкретной кривой (P1, U1, U2, U3, U4 или P4), то соответствующая фаза произойдет после захода Луны и вы ее не увидите. Но если вы находитесь западнее (левее) кривой контакта, то соответствующая фаза произойдет до захода Луны и будет видна.
Все полные затмения начинаются с полутеневой фазы, за ней следует частная, а после окончания частной фазы следует полутеневая (полное затмение просходит посередине). Поскольку полутеневые фазы затмения трудны для наблюдения, мы в дайльнейшем не будем их касаться.
Фазы полного лунного затмения 27-28 октября 2004 г.
От начала до конца октябрьское лунное затмение будет длиться около трех часов и сорока минут (не считаю полутеневых фаз, которые трудны для наблюдения). Частное затмение начнется, когда восточный край Луны станет медленно углубляться в земную тень. Частные фазы продлятся около часа, столько времени потребуется Луне, чтобы в своем орбитальном движении полностью пересечь границу земной тени. Цвет и яркость полностью затемненной Луны могут значительно различаться от одного затмения к другому. Темные затмения вызываются вулканическим пеплом, который заслоняет большую часть направленного к Луне света. Но, поскольку в последнее время не было крупных извержений, Луна во время полной фазы, вероятно, будет ярко-красной или оранжевой. После окончания полной фазы снова наступает частная, когда Луна постепенно выходит из земной тени.
Во время полной фазы вся Луна находится внутри земной тени. Во время октябрьского затмения полная фаза продлится около 81 минуты. Это значительно короче максимально возможной длительности в 1 час 47 минут. Время основных фаз затмения приведено в таблице ниже (время новосибирское, UT+7 часов). Частное затмение начинается с первым теневым контактом в 07:14 НВ. Полная фаза начинается в 9:23 НВ и продлится до 10:45 НВ. Оканчивается частная фаза в 11:54 НВ.
Начало частного затмения07:14
Начало полного затмения08:23
Середина затмения10:04
Конец полного затмения10:45
Конец частного затмения11:54
Полная фаза затмения
В момент середины полной фазы (10:04 НВ) Луна будет находиться в зените для наблюдателей немного восточнее Карибского бассейна. В это время теневая фаза достигает пика в 1.313. При этом южный край Луны будет погружен в земную тень гораздо глубже, чем северный. Посколько земная тень в центре более темная, чем по краям, можно ожидать значительных изменений вида Луны во время полной фазы. Вероятны значительные различия в яркости тени, поэтому наблюдателям следует проводить оценки яркости по шкале Данжона в раличные моменты полной фазы. (шкала яркости Данжона). Заметим, что может возникнуть необходимость оценок для разных частей Луны.
Для начинающих астрономов и студентов это затмение может быть отличной возможностью проверки наблюдательных навыков. Записывайте каждые десять минут свои оценки яркости Луны во время полной фазы, используя шкалу Данжона. Сравните ваши результаты с результатами друзей и одноклассников и посмотрите, как меняется вид Луны во время полной фазы. Яркость Луны в это время очень чувствительна к наличию вулканической пыли в атмосфере Земли.
Количество пыли в земной атмосфере также влияет на диаметр теневого конуса. Любители астрономии с телескопами могут отмечать время, когда главные лунные кратеры входят в тень или выходят из нее. Здесь можно узнать предсказания по двадцати хорошо известным кратерам. Дополнительная информация: тайминг кратеров во время лунных затмений.
Затемненная Луна также является отличным объектом для фотографирования. Поскольку видимые размеры Луны весьма невелики, вам потребуются довольно мощный телеобъектив (не менее 400 мм) или даже небольшой телескоп для соединения с камерой. Хорошим выбором будет пленка с чувствительностью 400 единиц. Более подробную информацию по оборудованию, пленкам, рекомендуемым выдержкам и пр. смотри в разделе фотографирование лунных затмений
В отличие от солнечных затмений, лунные затмения совершенно безопасны для наблюдения. Защитные фильтры, а также телескоп не являются необходимыми. Лунное затмение можно наблюдать и невооруженным глазом. Однако, использование бинокля может значительно улучшить вид, сделать красную окраску более яркой и заметной. Отличным выбором будут бинокли 7х35 или 7х50.
Во время полной фазы будут отлично видны осенние и зимние созвездия. Луна будет в южной части созвездия Овна, во время затмения она пройдет восходящий узел своей орбиты. К западу от Луны будет расположен большой квадрат Пегаса, а к востоку созвездия Тельца и Ориона.
Хотя полные лунные затмения не представляют особой научной ценности, они являются замечательно красивыми явлениями, не требующими для наблюдений дорогого оборудования. Они помогают развивать в детях интерес к науке и астрономии и предоставляют людям уникальные образовательные возможности. Для натуралиста и любителя природы лунное затмение может являться ярким свидетельством нашей связи и места среди планет в солнечной системе. Трехмерная реальность нашей вселенной живо проявляется в этом небесном балете, когда Луна проплывает через земную тень. Желаем чистого неба, одевайтесь потеплее и наслаждайтесь зрелищем!
Частота затмений
За пять тысячелетий с 2000 г. до н.э. до 3000 г. н.э. должны произойти 7718 лунных затмений (частных и полных). Это значение не учитывает полутеневых затмений, которые происходят, когда Луна проходит только через слабую земную полутень. Полутеневые затмения редко видимы невооруженым глазом и представляют меньшую важность, чем теневые. Теневых затмений за год может быть от 0 до 3. Последний раз три затмения в одном календарном году были в 1982 г. Частные затмения немного превосходят по количеству полные, их соотношение составляет 7:6.

Eclipse predictions (maps) courtesy of Fred Espenak, NASA's GSFC
Использованы выдержки из статьи сайта Eclipse Home Page http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/eclipse.html