альфа-Каприкорниды в 2006 г.



Из календаря ИМО на 2006 г. (перевод М. Маслова, г. Новосибирск).

альфа-Каприкорниды (CAP)

Активность: 	3 июля - 15 августа; Максимум: 30 июля (sol = 127°); ZHR = 4;
Радиант: 	альфа = 307°, дельта = -10°;
v = 23 км/с; r = 2.5;
где ZHR - зенитное часовое число, означающее сколько метеоров сможет увидеть наблюдатель при высоте радианта в 90° и видимости звезд до 6.5 зв., V - скорость входа метеоров потока в атмосферу Земли, r - популяционный индекс, показывает во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1 зв.

В выпуске журнала IMO "WGN" (32:3, сс. 69-76) Аудриус Дубиетис и Райнер Арльт опубликовали новый визуальный анализ потоков Акварид и альфа-Каприкорнид на основе данных за последние десять лет. В этом же выпуске содержался анализ видеоданных за 2002 г., проведенный И. и Т. Шигено (сс. 77-80). Эти работы в целом подтвердили, что максимумы Южных дельта-Акварид и альфа-Каприкорнид приходятся на 28-30 июля и 30-31 июля с ZHR около 15 и 5, соответственно. Активность Южных и Северных йота-Акварид четко не прослеживалась, что неудивительно, учитывая их крайне низкие ZHR. Однако, сильнее всего удивили Северные дельта-Аквариды, у которых четкий максимум не наблюдался. Их ZHR ни разу не превысили отметку ~3 метеора. В японских видеоданных этот поток также почти не прослеживался. Все это позволяет предположить, что Северные дельта-Аквариды значительно менее активны, чем думали реньше, и в настоящее время у них отсутствует четкий визуальный максимум. Параметры потоков не были изменены на основе этих свежих исследований, поскольку расхождение с предыдущими работами, основанными на более значительных объемах данных, слишком велико. Однако наблюдателям следует учитывать, что максимумы Южных дельта-Акварид и альфа-Каприкорнид могут происходить позже времени, указанного выше и их максимальные ZHR могут несколько отличаться от указанных значений.

Южные Писциды не рассматривались в указанной работе, однако, как и потоки Акварид, они богаты слабыми метеорами, что делает их хорошими объектами для телескопических наблюдений, хотя достаточное количество ярких метеоров делают возможными также визуальные и фотографические наблюдения, в основном из южных широт. Радионаблюдения могут использоваться для отслеживания Южных дельта-Акварид, наиболее активных из этой группы потоков, причем в радиодиапазоне они могут выделяться еще сильнее. Альфа-Каприкорниды известны своими яркими метеорами и болидами, которые, в сочетании с их низкой скоростью, являются одними из наиболее впечатляющих и привлекательных объектов для визуального наблюдателя. У этого потока европейскими наблюдателями в 1995 г. было отмечено небольшое увеличение активности с ZHR около 10, хотя до этого в данной группе некоторая изменчивость предполагалась лишь у Южных дельта-Акварид.

Такое большое количество радиантов в малой области неба означает, что могут возникать проблемы с отнесением метеоров к тем или иным потокам. Поэтому визуальным наблюдателям следует зарисовывать метеоры, появляющиеся в этой части неба, а не пытаться определять их принадлежность непосредственно в течение наблюдения. Правда, исключение следует сделать во время пика Южных дельта-Акварид, поскольку, например, в южном полушарии активность может оказаться слишком высокой для точной зарисовки.

Все эти радианты находятся над горизонтом большую часть ночи, поэтому потерянными окажутся лишь те потоки, максимумы которых окажутся близки к полнолунию. В 2006 г. новолуние в конце июля благоприятствует максимумам Южных Писцид, Южных дельта-Акварид и альфа-Каприкорнид, а растущая Луна в большой фазе все еще оставляет возможность для наблюдений Южных йота-Акварид в начале августа. Самыми проблемными будут Северные дельта-Аквариды, а максимуму Северных йота-Акварид будет благоприятствовать августовское новолуние. Хотя последние наблюдения не подтверждают этого, данные за 1988-1995 гг. показывают, что Северные йота-Аквариды обладают слабо выраженным максимумом на интервале солнечных долгот 148°-151°. Это означает, что их максимальная активность (в любом случае, очень невысокая) может возникать на несколько дней позже преполагаемого пика 20 августа. В любом случае, с Луной никаких проблем не будет.



По материалам сайта IMO www.imo.net.