Кома Беренициды в 2008 г.


Из календаря ИМО на 2008 г. (перевод М. Маслова, г. Новосибирск), время новосибирское (НВ=UT+6ч).

Квадрантиды (QUA)

Активность:1 — 5 января
Максимум:4 января - 12ч40м НВ (?sol = 283°16)
ZHR = 120 (может меняться ~ 60 — 200)
Радиант:? = 230°; ? = +49°
vinf = 41 км/с; r = 2.1 в максимуме, но может меняться

где ZHR - зенитное часовое число, означающее сколько метеоров сможет увидеть наблюдатель при высоте радианта в 90° и видимости звезд до 6.5 зв., V - скорость входа метеоров потока в атмосферу Земли, r - популяционный индекс, показывает во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1 зв.

Практически безлунный максимум Квадрантид делает начало года очень удачным для метеорных наблюдателей северного полушария. В это время Луна будет иметь вид тонкого убывающего серпа за четыре дня до новолуния, восход которого на средних северных широтах будет происходит около или после 4ч. Благодаря этому она не будет создавать особых помех. Радиант находящийся в северной части созвездия Волопаса, весьма близок к северному полюсу мира, однако полезную высоту он приобретает только после полуночи, продолжая набирать высоту до самого рассвета. Поэтому наиболее благоприятно по отношению к указанному времени максимума окажутся расположены наблюдатели в восточной части Северной Америки, а также крайнего запада Европы и севера Африки. В южном полушарии ближе к рассвету наблюдатели имеют интересную возможность попытаться увидеть отдельные длинные метеоры потока, однако полезные наблюдения Квадрантид из этих мест невозможны.

Указанное выше время максимума основано на наиболее хорошо наблюдавшемся возвращении 1992 г., согласно данным IMO. После 1996 г. оно в большинстве случаев подтверждалось радионаблюдениями. Сам пик обычно очень кратковременный, так что он легко может быть пропущен в результате нескольких часов плохой погоды, характерной для зимы в северном полушарии. Это может являться одной из причин колебаний ZHR от года к году, однако, вероятно, присутствует и реальная изменчивость в активности. Например, в 1998 г. максимальная активность длилась два часа. Дополнительную сложность вносит сортировка частиц по массам в структуре потока, так что более слабые частицы (телескопические и радиометеоры) могут достигать максимума на 14 часов раньше, чем более яркие метеоры (визуальные и фотографические). Наблюдателям необходимо учитывать это обстоятельство. После 2000 г. в некоторых (но не во всех) случаях радиомаксимум проявлялся примерно на 9-12 часов позже визуального. В 2008 г. районы от Восточная Азии до северо восточной части Тихого Океана будут идеально расположены для того, чтобы попытаться визуально подтвердить его.

Прошлые наблюдения показывают, что вдали от максимума радиант потока довольно рассеянный, в отличие от времени пика, однако это может быть результатом очень низкой активности потока все время его действия кроме нескольких часов около максимума. В течение 1-5 января особенно приветствуются фотографические и видеонаблюдения с использованием TFC и PFC, данных выше. Также очень важны результаты телескопических и визуальных зарисовок.



По материалам сайта IMO www.imo.net.