Лунное затмение 9 февраля 2009 г.

9 февраля 2009 года. Полутеневое лунное затмение
Время новосибирское, НВ=UT+6 часов.

В 2009 г. произойдет четыре лунных затмения. Первые три из них будут полутеневыми, а последнее (31 декабря) - частным. Затмение 9 февраля будет самым глубоким полутеневым затмением года, с полутеневой фазой 89.9%. Оно будет хорошо заметно в виде некоторого затемнения северной части лунного диска.


Рис. 1. Обстоятельства лунного затмения 9 февраля 2009 г.
Eclipse predictions (maps) courtesy of Fred Espenak, NASA's GSFC
Основные фазы затмения следующие (НВ, UT+6 часов):
Начало полутеневого затмения: 18:36:44
Максимальная фаза затмения: 20:38:10
Конец полутеневого затмения: 22:39:32
Разумеется, начало и окончание полутеневого затмения заметны не будут. Затемнение станет видно лишь когда примерно 2/3 лунного диска окажутся в полутени. Таким образом, период видимого затемнения продлится примерно с 20:00 до 21:20 НВ. Не забывайте, что это лишь оценка. Состояние атмосферы и степень остроты зрения наблюдателя могут существенно повлиять на видимость затмения. Так что можно провести интересный эксперимент - когда вы в первый и в последний раз заметите затмение.
На рис. 1 представлен путь Луны через земную полутень, а также карта, показывающая, где на планете будет видно явление. Восток Канады и США полностью его пропустят, поскольку затмение там начнется после захода Луны. Наблюдатели на западе Канады и США самую большую фазу затмения увидят около времени захода Луны. Полностью явление будет видно на Аляске, Гавайских островах, в Австралии и восточной Азии.



Первое лунное затмение 2009 г. будет благоприятно расположено для России. Его будет видно полностью на территории страны начиная от Урала и далее на восток. Лишь на широтах европейской территории России затмение начнется до восхода Луны, поэтому будет видна лишь его вторая часть.
В Новосибирске данное затмение будет видно полностью, оно начнется при высоте Луны 11°. Далее Луна начнет углубляться в лунную полутень, одновременно поднимаясь над горизонтом. Максимум затмения придется на 20:38 НВ при высоте Луны 27° над юго-восточным горизонтом. Этого вполне достаточно для комфортного наблюдения. В момент максимальной фазы северный край Луны будет заметно темнее остальных участком лунного диска. После этого луна начнет постепенно выходить из лунной полутени, продолжая подниматься над горизонтом. К окончанию затмения ее высота составит 41°.

Основные стадии затмения для Новосибирска показаны на рис. 2-4

Рис. 2. Начало полутеневой фазы. Высота Луны 10.6°
Рис. 3. Максимум затмения. Высота Луны 26.9°
Рис. 4. Окончание полутеневой фазы. Высота Луны 40.7°

При подготовке страницы использовались материалы сайта Eclipse Home Page http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/eclipse.html