альфа-Моноцеротиды в 2012 г.



Из календаря ИМО на 2012 г. (перевод М. Маслова, г. Новосибирск), время Новосибирское (НВ=UT+7ч).

α-Моноцеротиды (AMO)

Активность: 15 —25 ноября
Максимум: 22 ноября; 16ч55м НВ (λ = 239°32)
ZHR = переменное - обычно ~ 5; но может давать всплески до ~ 400+
Радиант: α = 117°; δ = +01°
v = 65 км/с
r = 2.4
где ZHR - зенитное часовое число, означающее сколько метеоров сможет увидеть наблюдатель при высоте радианта в 90° и видимости звезд до 6.5 зв., V - скорость входа метеоров потока в атмосферу Земли, r - популяционный индекс, показывает во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1 зв.

Последний раз α-Моноцеротиды дали короткий всплеск в 1995 г. (максимальное EZHR ~ 420 наблюдалось в течение пяти минут, а длительность всего всплеска составила 30 минут). Последнее исследование Эско Литинена, на основе той же модели, что позволила спрогнозировать всплеск активности α-Ауригид в 2007 г., показывает, что основной шлейф потока в следующий раз пересечет земную орбиту только в 2017 и 2020 гг., однако, к сожалению, Земля не будет находиться около точек пересечения в ноябре в эти годы, поэтому всплесков активности потока не ожидается. Имеется возможность слабого повышения активности в 2019 г., до пересечения потоком земной орбиты в 2020 г., но это зависит от того, насколько широким является шлейф. Эско полагает, что до 2043 г. сильные всплески активности потока маловероятны.

Несмотря на это, наблюдателям необходимо тесно отслеживать данный поток в течение каждого года, чтобы попытаться не пропустить следующий всплеск. Краткость всех предыдущих всплесков означает, что около указанного времени пика следует в полной мере использовать ночное время с чистым небом, сократив перерывы до минимума. Растущая Луна в большой фазе не создаст особых проблем для наблюдений в этом году, поскольку в обоих полушариях радиант потока становится хорошо виден лишь после 23ч местного времени, а Луна зайдет около 0ч-1ч (чем севернее широта, тем позже время захода). Если максимум произойдет в указанное время, наилучшие условия для наблюдений сложатся в Северной Америке.



По материалам сайта IMO www.imo.net.