Июньские Боотиды 1901-2100

к списку прогнозов

Активность метеорных потоков до настоящего времени остается одним из самых непредсказуемых астрономических явлений. Астрономы научились до мельчайших деталей прогнозировать такие события, как солнечные и лунные затмения, прохождения планет по диску Солнца. На многие тысячелетия в прошлое и будущее проcчитывается эволюция планет Солнечной системы, на столетия - орбитальная эволюция астероидов, в том числе с целью прогнозирования их возможных столкновений с Землей. С помощью мощных телескопов совершаются удивительные открытия в невообразимо далеких галактиках. Между тем метеорные потоки, активность которых по астрономическим меркам происходит буквально бок о бок с нами, не устают преподносить сюрпризы.
Метеорные астрономы многие десятилетия пытались по тем или иным признакам прогнозировать метеорную активность для известных потоков. Но это больше походило на гадание. В ряде случаев их ожидания сбывались, хотя метеорная активность все равно зачастую не упускала случая чем-нибудь "отличиться", например, происходя не в ожидаемое время или давая болидные всплески. Иногда такие прогнозы оказывались совсем неверными.
Методика прогнозирования метеорной активности на основе расчета орбитальной эволюции метеорных частиц, выброшенных кометой, стала широко использоваться в 1990-х гг. До этого ее применение ограничивалось слабыми возможностями вычислительной техники. В конце 1990-х гг., когда мощность компьютеров достаточно возросла, сразу несколько исследователей, таких как Роберт МакНот, Дэвид Ашер, Эско Литинен опубликовали прогнозы активности Леонид на ближайшие годы. Шторм Леонид 1999 г. стал первым уверенно предсказанным метеорным штормом по этой методике.
Безусловно, главным образом из-за нехватки или неточности исходных орбитальных элементов родительских комет, также как и вероятной неполноты самой методики, ее надежность все еще не достигает желаемого уровня. Ошибки в точности времени всплесков и особенно в их интенсивности по-прежнему весьма характерны для метеорных прогнозов, также как и случаи их полной неточности (последняя такая ситуация возникла с прогнозированием активности Драконид в 2005 г.). Тем не менее, очевидно, что данная методика представляет собой большой шаг вперед по сравнению с прогнозами на основе расстояний между земной орбитой и узлами орбит родительских комет, а также времени их прохождения.
Полученные наблюдательные данные позволили построить модель расчета ожидаемой интенсивности всплесков. Такая модель, созданная Э. Литиненом и Т. ван Фландерном и представленная ими в работе [3], была взята автором за основу при расчетах ожидаемой силы метеорных максимумов Июньских Боотид.
Прогнозирование активности Июньских Боотид по ряду причин получило гораздо меньшее распространение, чем, например, Леонид. Пожалуй, единственным случаем наблюдений заранее спрогнозированной активности стали Июньские Боотиды 2004 г. На них указал сперва Е.А. Резников, а затем С. Шанов и С. Дубровский, их расчеты впоследствии были подтверждены другими исследователями. Кроме того, Резников дал прогноз для вспышки потока в 1998 г., но на тот момент он был в основном неизвестен для наблюдателей в мире. Также существуют графические прогнозы Жереми Вобайона для возвращений Июньских Боотид в течение ряда лет прошлого и будущего, в том числе совместно с Питером Дженнискенсом, также как прогнозы японских исследователей Микии Сато и Исао Сато. Вполне вероятно, что приведенный перечень неполон, прошу простить меня тех, кого я упустил по незнанию или забывчивости. Надеюсь, мои прогнозы станут хорошим дополнением к работам этих авторов, а читателю позволят расширить свои знания о таком замечательном потоке как Июньские Боотиды.
Введение
Подход "вертикальные шлейфы"
Прогнозы на 1901-2100 гг.
Заключение

Ссылки

1. Программа С. Шанова и С. Дубровского "Comet's dust 2.0". [Использована для расчета орбитальной эволюции частиц]
2. Kazuo Kinoshita, 7P detail, http://www9.ocn.ne.jp/~comet/pcmtn/007p.htm.
3. Литинен E, ван Фландерн T. "Predicting the strength of Leonid outbursts", 2000, Icarus, P. 158-160.