Дракониды 2007 - прогноз активности На страницу прогнозов
Введение
Условия моделирования Вниманию читателя предлагаются результаты расчетов орбитальной эволюции частиц метеорного потока Дракониды с целью прогноза его активности в 2007 г. Моделировалась эволюция шлейфов последних 28 обращений, считая от перигелия кометы 2005 г., т.е. начиная со шлейфа 1817 г. Для расчета орбитальных элементов частиц использовалась программа С. Шанова и С. Дубровского "Comet's Dust 2.0". При определении ожидаемой метеорной активности применялась модель Э. Литинена и Т. ван Фландерна, представленная в работе [4] с небольшими авторскими корректировками, связанными с переходом от расчета функции fn по da0 к расчету этой функции по Vej (скоростям выброса частиц из ядра кометы), и с переходом от потока Леониды (для которого была создана модель Литинена-ван Фландерна) к Драконидам. При расчетах учитывались только гравитационные возмущения, тем не менее, полученные результаты в целом показывают очень хорошее согласие с результатами других исследователей. В прогноз включались все найденные сближения Земли со шлейфами на расстояние менее +/-0.007 а.е., дающие ожидаемое ZHRex>=1. Для шлейфов первых 15 обращений рассчитывались участки со скоростями выброса [-50;100] м/с, для шлейфов от 16 до 28 обращений - участки со скоростями выброса [-30;50] м/с. Результаты Ниже на рис. 1 представлено распределение метеорных шлейфов кометы 21Р в окрестностях земной орбиты в период с 08.07.2007 по 08.01.2009. Вертикальная ось соответствует минимальному расстоянию между земной орбитой и частицами шлейфов. Таким образом, рис. 1. отражает момент прохождения частицами шлейфов минимальных расстояний до земной орбиты и сами значения этих минимумов. Рис. 1. Пространственно-временная проекция участков шлейфов потока Дракониды на прохождение их частицами минимального расстояния до земной орбиты (соответствия цветов части скоростям выброса можно посмотреть здесь).
В 2007 г. вокруг точки сближения орбит кометы и Земли наблюдается концентрация шлейфов кометы. Более детально данный участок проекции представлен на рис. 2. На нем дано распределение метеорных шлейфов кометы 21Р в окрестностях земной орбиты в период с 08.07.2007 по 08.01.2008. Вертикальная ось соответствует минимальному расстоянию между земной орбитой и частицами шлейфов. Таким образом, рис. 2. отражает момент прохождения частицами шлейфов минимальных расстояний до земной орбиты и сами значения этих минимумов. В наиболее интересных точках пересечения земной орбиты регулярными участками шлейфов кометы 21Р указаны солнечные долготы точек пересечения.
Рис. 2. Пространственно-временная проекция участков шлейфов потока Дракониды на прохождение их частицами минимального расстояния до земной орбиты (соответствия цветов части скоростям выброса можно посмотреть здесь).
Ниже в таблице представлены столкновения Земли с вертикальными шлейфами кометы 21Р.
Предполагаемый профиль активности Драконид на основе индивидуальных максимумов от указанных шлейфов представлен на рис. 3. Рис. 3. Предполагаемый профиль активности Драконид Можно видеть, что в 2007 г. на основе подхода "вертикальные шлейфы" нами прогнозируются три очень слабых проявления активности потока: Первый, с расчетным ZHR=0.8, должен прийтись на 4:40 UT 7 октября, он связан со шлейфами 1900 и 1907 гг., средняя яркость метеоров должна быть очень слабой, в радиодиапазоне возможны более сильные проявления активности. Радиант: RA=261.1°, Dec=+47.6°, Vg=18.3 км/с. На рис. 4 показана карта видимости данного всплеска, если он состоится в указанное время. Таким образом, наилучшим местом наблюдения является Северная Америка, особенно ее западная половина, Грендандия и Исландия. Рис. 4. Вид на Землю со стороны радианта Драконид при всплеске 7 октября в 4:40 UT. Красная линия показывает границу полушария, над которым находится Луна (она показана в углу рис. 4 в соответствии с фазой).
Второй, с расчетным ZHR=2.5 - должен прийтись на 21:10 UT 7 октября, он связан со шлейфами 1887 и 1894 гг., яркость метеоров должна быть на среднем уровне. Радиант: RA=260.8°, Dec=+49.6°, Vg=19.0 км/с. На рис. 5 показана карта видимости данного всплеска, если он состоится в указанное время. Таким образом, наилучшим местом наблюдения является Европа, север азиатской части России до долготы п-ова Таймыр и крайний северо-запад Африки. Тонкий серп Луны помехой не будет даже там, где он окажется над горизонтом.
Рис. 5. Вид на Землю со стороны радианта Драконид при всплеске 7 октября в 21:10 UT. Красная линия показывает границу полушария, над которым находится Луна (она показана в углу рис. 5 в соответствии с фазой).
Третий, с расчетным ZHR=1.4 - должен прийтись на 8:20 UT 9 октября, он связан со шлейфами 1845 и 1852 гг., яркость метеоров должна быть высокой, однако отметим, что с связи с высокими негативными значениями скоростей выброса частиц Vej прогноз по данному всплеску менее надежен, чем по двум предыдущим. Радиант: RA=260.2°, Dec=+52.7°, Vg=20.0 км/с. На рис. 6 показана карта видимости данного всплеска, если он состоится в указанное время. Таким образом, наилучшим местом наблюдения является крайний восток России (долготы Камчатского п-ова и восточнее, а также северо-западная часть Северной Америки).
Рис. 6. Вид на Землю со стороны радианта Драконид при всплеске 9 октября в 8:20 UT. Красная линия показывает границу полушария, над которым находится Луна (она показана в углу рис. 6 в соответствии с фазой).
В 2008 г., как видно на рис. 1, вокруг времени максимума Драконид земную орбиту пересекают довольно дезорганизованные части шлейфов из частиц с неблагоприятными скоростями выброса. При этом ни одного тесного сближения шлейфов с Землей нет, поэтому активности Драконид в 2008 г. не ожидается. Выводы Для 2007 г. подход "вертикальные шлейфы" показывает три очень слабых проявления активности Драконид - 7 октября в 4:40 и 21:10 UT и 9 октября в 8:20 UT. Расчетные ZHR составляют 1-2 метеора, при этом надежность прогноза максимума 9 октября представляет существенно меньше, чем первых двух максимумов. Луна может стать небольшой помехой 7 октября, а к 9 октября ее влияние сойдет на нет. Ссылки 1. Программа С. Шанова и С. Дубровского "Comet's dust 2.0". [Использована для расчета орбитальной эволюции метеорных частиц] 2. Материалы сайта Гари В. Кронка "Кометы и метеорные потоки" (русский перевод здесь) 4. Lyytinen E, van Flandern T. "Predicting the strength of Leonid outbursts", 2000, Icarus, P. 158-160. |