Леониды 2007 - прогноз активности На страницу прогнозов
Введение
Условия моделирования Вниманию читателя предлагаются результаты расчетов орбитальной эволюции частиц метеорного потока Леониды с целью прогноза его активности в 2007 г. Моделировалась полностью эволюция шлейфов последних 30 обращений, считая от перигелия кометы 1998 г., т.е. начиная со шлейфа 1001 г. Для расчета орбитальных элементов частиц использовалась программа С. Шанова и С. Дубровского "Comet's Dust 2.0". При определении ожидаемой метеорной активности применялась модель Э. Литинена и Т. ван Фландерна, представленная в работе [4] с небольшими авторскими корректировками, связанными с переходом от расчета функции fn по da0 к расчету этой функции по Vej (скоростям выброса частиц из ядра кометы), а также с необходимостью учета реальной активности во время недавних штормов Леонид. При расчетах учитывались только гравитационные возмущения, тем не менее, полученные результаты в целом показывают очень хорошее согласие с результатами других исследователей. В прогноз включались все найденные сближения Земли со шлейфами на расстояние менее +/-0.007 а.е., дающие ожидаемое ZHRex>=1. Для шлейфов первых пяти обращений рассчитывались участки со скоростями выброса [-50;100] м/с, для шлейфов до 10 обращений - участки со скоростями выброса [-30;50] м/с, шлейфов от 10 до 20 обращений - участки со скоростями выброса [-20;30] м/с, для шлейфов свыше 20 обращений - участки со скоростями выброса [-10;20] м/с. Результаты Ниже на рис. 1 представлено распределение метеорных шлейфов кометы 55Р в окрестностях земной орбиты в период с 17.08.2007 по 17.02.2009. Вертикальная ось соответствует минимальному расстоянию между земной орбитой и частицами шлейфов. Таким образом, рис. 1. отражает момент прохождения частицами шлейфов минимальных расстояний до земной орбиты и сами значения этих минимумов. Также указаны шлейфы 1932 и 1466 гг., дающие значимые сближения с Землей. Рис. 1. Пространственно-временная проекция участков шлейфов потока Леониды на прохождение их частицами минимального расстояния до земной орбиты (соответствия цветов части скоростям выброса можно посмотреть здесь).
В 2007 г. Земля сближается со шлейфом 1932 г. (ранее это было указано Питером Дженникенсом, Эско Литиненом, Жереми Вобайоном). Более детально данный участок проекции представлен на рис. 2. На нем дано распределение метеорных шлейфов кометы 55Р в окрестностях земной орбиты в период с 17.08.2007 по 17.02.2008. Вертикальная ось соответствует минимальному расстоянию между земной орбитой и частицами шлейфов. Таким образом, рис. 2. отражает момент прохождения частицами шлейфов минимальных расстояний до земной орбиты и сами значения этих минимумов. Также указан шлейф 1932 г., дающий значимое сближение с Землей.
Рис. 2. Пространственно-временная проекция участков шлейфов потока Леониды на прохождение их частицами минимального расстояния до земной орбиты (соответствия цветов части скоростям выброса можно посмотреть здесь).
Предполагаемый профиль активности Леонид в 2007 г. представлен на рис. 3.
Рис. 3. Предполагаемый профиль общей активности Леонид (синяя линия), а также фона (красная линия). Таким образом, в 2007 г. ожидается, что Леониды дадут умеренный фоновый максимум, на который наложится действие шлейфов, в результате чего образуется плато от времени фонового максимума до начала всплеска от шлейфа 1932 г. В этот период ожидается активность на уровне 15-20 метеоров по ZHR. Наиболее примечательной особенностью Леонид 2007 г. будет, разумеется, пик от шлейфа 1932 г. Земля уже сталкивалась с этим шлейфом в 2006 г., наблюдения проведенные тогда позволили определить интенсивность прошлогоднего всплеска, что позволило скорректировать ожидания активности для максимума от данного шлейфа в 2007 г. Согласно расчетам, пик придется на 23:05 UT 18 ноября, а его интенсивность, с учетом сохраняющейся фоновой активности составит около 60-65 метеоров по ZHR. Яркость метеоров ожидается существенно ниже среднего уровня, рекомендуются телескопические и радионаблюдения. Надежность прогноза для данного всплеска является очень высокой Рис. 4. Вид на Землю со стороны радианта Леонид (RA=153°, Dec=+22° [данные IMO])во время традиционного максимума 18 ноября в 2:50 UT (данные IMO). Красная линия показывает границу полушария, над которым находится Луна (она показана в углу рис. 4 в соответствии с фазой).
На рис. 4 показана карта видимости традиционного максимума, если он состоится в указанное время. Таким образом, наилучшим местом наблюдения будет европейская часть Евразии, к западу от Урала, за исключением, возможно, Пиренейского полуострова и Британских островов, Ближнего Востока, а также северной и восточной частей Африки. Радионаблюдения будуи возможны также практически на всей азиатской территории Евразии, за исключением территорий вокруг долгот Камчатского полуострова.
Рис. 5. Вид на Землю со стороны радианта Леонид (RA=154°, Dec=+21°) во время максимума от шлейфа 1932 г. 18 ноября в 23:05 UT. Красная линия показывает границу полушария, над которым находится Луна (она показана в углу рис. 5 в соответствии с фазой).
На рис. 5 показана карта видимости максимума от шлейфа 1932 г., если он состоится в указанное время. Таким образом, наилучшим местом наблюдения будет практически вся азиатская территория Евразии, за исключением российского Дальнего Востока и восточного побережья Китая. Радионаблюдения будут возможны на всей азиатской части Евразии, а также на Индонезийском архипелаге и в Австралии. В 2008 г., как видно на рис. 1., Земля сближается со шлейфом 1466 г. Надежность данного прогноза намного ниже, чем для столкновений со шлейфом 1932 г., однако расчеты показывают, что возможно гораздо большее проявление активности - 17 ноября 2008 г. в 0:22 UT активность может достигнуть 130 метеоров по ZHR при яркости метеоров выше среднего. К сожалению, в 2008 г. Леониды будут засвечены полной Луной. Выводы В 2007 г. ожидается умеренный фоновый максимум, переходящий в плато на уровне 15-20 метеоров по ZHR, вплоть до начала всплеска от шлейфа 1932 г. Данный всплеск должен достичь максимума в 23:05 UT 18 ноября при интенсивности 60-65 метеоров по ZHR. Яркость метеоров во время всплеска ожидается существенно ниже средней, рекомендуются телескопические и радионаблюдения. Луна не доставит никаких проблем. Ссылки 1. Программа С. Шанова и С. Дубровского "Comet's dust 2.0". [Использована для расчета орбитальной эволюции метеорных частиц] 2. Материалы сайта Гари В. Кронка "Кометы и метеорные потоки" (русский перевод здесь) 4. Lyytinen E, van Flandern T. "Predicting the strength of Leonid outbursts", 2000, Icarus, P. 158-160. |