Леониды 2019 - прогноз активности

Леониды 2019 - прогноз активности
На страницу прогнозов


Введение

Результаты

Рис. 1. Пространственно-временная проекция участков шлейфов потока Леониды на прохождение их частицами минимального расстояния до земной орбиты в 2019 г. (соотношение между цветом частиц и скоростью их выброса кометой можно посмотреть здесь.

Рис. 2. Предполагаемый профиль общей активности Леонид (синяя линия), а также фона (красная линия).

Как видно на рис. 2, в 2019 г. возможны дополнительные всплески активности помимо фонового максимума. Первый из них - это довольно выраженный максимум с расчетным ZHR=27, связан с действием шлейфа 1400 г., он приходится на 2:35 UT 16 ноября - на сутки ранее фонового максимума. При этом надежность прогноза по интенсивности данного всплеска весьма невысока, поскольку столкновение происходит с участком шлейфа 1400 г., образованного частицами с отрицательными скоростями выброса (около -16 м/с). Эти участки обеднены пылевым материалом из-за "выдувания" более мелких частиц за счет радиационного давления. Тем не менее, представляется, что отдельные оставшиеся более крупные частицы могут дать заметный всплеск активности с повышенным количеством ярких метеоров.
Кроме того, фоновый максимум будет сопряжен с рядом более мелких всплесков от шлейфов. Так, 17 ноября в 13:35 UT возможно небольшое повышение активности ZHR 6-7 сверх фона (общее ZHR=19). Прогноз по данному всплеску является намного более надежным, поскольку он обусловлен столкновением с участком шлейфа 1866 г., образованного частицами с положительными, хоть и очень высокими (93 м/с) скоростями выброса. Высокая скорость выброса частиц означает их мелкие размеры, что указывает на вероятное увеличение количества слабых метеоров во время всплеска. Также в радиодиапазоне в это время возможно существенно более высокие проявления активности.
Третий небольшой всплеск просматривается на рис. 2 уже после фонового максимума, согласно расчетам он приходится на 4:13 UT 19 ноября. Его собственное ZHR составляет 4, и вместе с фоновой активностью дает общее ZHR=14. Однако данный всплеск также связан с частицами (шлейфа 1800 г.), выбрасываемых с высокой отрицательной скоростью -26 м/с, что делает прогноз интенсивности данного всплеска очень неопределенным.



Ссылки

1. Программа С. Шанова и С. Дубровского "Comet's dust 2.0". [Использована для расчета орбитальной эволюции метеорных частиц]
2. Материалы сайта Гари В. Кронка "Кометы и метеорные потоки" (русский перевод здесь)

3. Lyytinen E, van Flandern T. "Predicting the strength of Leonid outbursts", 2000, Icarus, P. 158-160.
4. Jenniskens P. Meteor showers and their parent comets, 2006, 780 p. 5. Kasuo Kinoshita, http://jcometobs.web.fc2.com/ [Orbital elements of the comet 55P Tempel-Tuttle]