Персеиды 2007 - прогноз активности

Персеиды 2007 - прогноз активности
На страницу прогнозов


к списку прогнозов

Введение

Условия моделирования
Вниманию читателя предлагаются результаты расчетов орбитальной эволюции частиц метеорного потока Персеиды с целью прогноза его активности в 2007 г. Моделировалась эволюция шлейфов последних 7 обращений, считая от перигелия родительской кометы в 1992 г., т.е. начиная со шлейфа 1079 г. Для расчета орбитальных элементов частиц использовалась программа С. Шанова и С. Дубровского "Comet's Dust 2.0". При определении ожидаемой метеорной активности применялась модель Э. Литинена и Т. ван Фландерна, представленная в работе [4] с небольшими авторскими корректировками, связанными с переходом от расчета функции fn по da0 к расчету этой функции по v (скоростям выброса частиц из ядра кометы), и с переходом от потока Леониды (для которого была создана модель Литинена-ван Фландерна) к Персеидам. При расчетах учитывались только гравитационные возмущения, тем не менее, полученные результаты в целом показывают очень хорошее согласие с результатами других исследователей. В прогноз включались все найденные сближения Земли со шлейфами на расстояние менее +/-0.007 а.е., дающие ожидаемое ZHRex>=1. Для шлейфов первых 5 обращений рассчитывались участки со скоростями выброса [-50;100] м/с, для шлейфов от 6 до 7 обращений - участки со скоростями выброса [-30;50] м/с.

Результаты
Ниже на рис. 1 представлено распределение метеорных шлейфов кометы 109Р в окрестностях земной орбиты в период с 11.05.2007 по 12.11.2008. Вертикальная ось соответствует минимальному расстоянию между земной орбитой и частицами шлейфов. Таким образом, рис. 1. отражает момент прохождения частицами шлейфов минимальных расстояний до земной орбиты и сами значения этих минимумов.

Рис. 1. Пространственно-временная проекция участков шлейфов потока Персеиды на прохождение их частицами минимального расстояния до земной орбиты

В 2007 г. не ожидается подхода к Земле молодых шлейфов кометы 109Р, структура потока в окрестностях земной орбиты не будет искажена влиянием Юпитера и Сатурна. Поэтому ожидается обычный максимум Персеид с ZHR около 90-100 метеоров. По данным IMO, традиционный максимум потока в 2007 г. произойдет в период 5:00-7:30 UT 13 августа.
В 2008 г. в августе к орбите уже начнут подходить первые части возмущенного Сатурном участка потока, в связи с этим возможно небольное усиление традиционного максимума до 110-120 метеоров по ZHR.

Видимость
Ниже на рис. 2 представлена ситуация с видимостью традиционного максимума потока на Земле.

Рис. 2. Вид на Землю со стороны радианта Персеид во время традиционного максимума 13 августа в 6:15 UT. Красная линия показывает границу полушария, над которым находится Луна (она схематически показана светлым кругом в углу рис. 2).

Таким образом, максимум Персеид в 2007 г. будет виден с территории Северной Америки и северных районов Южной Америки, где в это время будет ночь. В Северной Америке радиант будет все выше в небе по мере продвижения на восток континента. Луна в фазе около новолуния совершенно не помешает наблюдениям.
На остальных материках северного полушария - Евразии и Африке севернее экватора возможны радионаблюдения, при выше всего радиант будет находится в Европе и Северной Африке.
Выводы
Для Персеид в 2007 г. ожидается нормальный фоновый максимум с ZHR не более 90-100 метеоров. Наиболее благоприятные условия наблюдения традиционного максимума 13 августа в 5:30-7:00 UT сложатся в Северной Америке. Луна в фазе около новолуния оставит ночное небо темным. В 2008 г. вероятно некоторое усиление активности потока до 110-120 метеоров по ZHR.

Ссылки

1. Программа С. Шанова и С. Дубровского "Comet's dust 2.0". [Использована для расчета орбитальной эволюции метеорных частиц]
2. Материалы сайта Гари В. Кронка "Кометы и метеорные потоки" (русский перевод здесь)

3. Метеорный календарь ИМО на 2006 г. http://www.imo.net/calendar/russian/2006/spring
4. Lyytinen E, van Flandern T. "Predicting the strength of Leonid outbursts", 2000, Icarus, P. 158-160.