Персеиды 2010 - прогноз активности На страницу прогнозов Рис. 1. Общая пространственно-временная проекция участков шлейфов потока Персеиды на прохождение их частицами минимального расстояния до земной орбиты (соотношение между цветом частиц и скоростью их выброса кометой можно посмотреть здесь. Рис. 2. Подробная пространственно-временная проекция участков шлейфов потока Персеиды на прохождение их частицами минимального расстояния до земной орбиты для 2010 г. (соотношение между цветом частиц и скоростью их выброса кометой можно посмотреть здесь. В 2010 г. на общую фоновую активность Персеид все еще будет оказывать воздействие возмущающее влияние Сатурна, хотя по сравнению с 2009 г. это влияние почти сойдет на нет. Тем не менее, ожидается, что максимум фоновой активности будет несколько повышенным по сравнению с обычными годами и составит 110-120 метеоров по ZHR. Помимо этого, как показано на рис. 2, ожидается сближение Земли с довольно плотным фрагментом шлейфа 441 г. Параметры сближения: rD-rE=0.00120 а.е., Vej=29.03 м/с, fM(fMD)=-0.046, sol.long.=140.491°, maximum time = 13.08.2010 12:02 UT, ZHRex=10-15 (в дополнение к фоновой активности). Таким образом, сближение является не очень тесным, скорость выброса частиц довольно высокая, поэтому несмотря на высокую плотность фрагмента шлейфа, всплеск активности от него будет достаточно умеренным - 10-15 метеоров в дополнение к имеющемуся фону. При этом время всплеска отстоит достаточно далеко от времени фонового максимума, что повышает шансы на то, что он не затеряется в фоновой активности. Рис. 3. Вид на Землю со стороны радианта Персеид (RA=48°, Dec=+58°) во время фонового максимума 13 августа в 0:45 UT. Красная линия показывает границу полушария, над которым находится Луна (она показана в углу рис. 6 в соответствии с фазой).
Как показано на рис. 3, в 2010 г. фоновый максимум лучше всего будет наблюдаться на евразийском континенте, а также на севере Африки. Учитывая, что максимум потока весьма широкий и длится несколько часов, поэтому восточная часть Евразии в основном (за исключением, пожалуй, районов, прилегающих к побережью Тихого океана) тоже сможет увидеть уровни активности близкие к максимальным. Растущая Луна в малой фазе практически не создаст помех при наблюдениях.
Рис. 4. Вид на Землю со стороны радианта Персеид (RA=48°, Dec=+58°) в расчетное время максимума от шлейфа 441 г. 13 августа в 12:02 UT. Красная линия показывает границу полушария, над которым находится Луна (она показана в углу рис. 6 в соответствии с фазой).
Как показано на рис. 4, наилучшие условия для наблюдения данного всплеска будут у жителей западного побережья Северной Америки, на Камчатском полуострове и прилегающих территориях в Евразии, а также северо-восточной части Тихого океана. Данный пик должен быть заметно острее, чем традиционный максимум, однако, если он состоится несколько раньше расчетного времени, то у наблюдателей более восточных частей Северной Америки также появляется возможность увидеть его либо, по крайней мере, нарастание активности перед максимумом всплеска. Ссылки 1. Программа С. Шанова и С. Дубровского "Comet's dust 2.0". [Использована для расчета орбитальной эволюции метеорных частиц] 2. Lyytinen E, van Flandern T. "Predicting the strength of Leonid outbursts", 2000, Icarus, P. 158-160. 3. Казуо Киносита, http://www9.ocn.ne.jp/~comet/index.html [Орбитальные элементы кометы 109P Swift-Tuttle.] 4. Jenniskens P. Meteor showers and their parent comets, 2006, 780 p. |