Леониды



Леониды 1799
В наши дни, когда интерес к астрономии находится на высоком уровне, любопытно узнавать, что шторм Леонид 12 ноября 1799 практически никак не способствовал изучению происхождения метеоров. Тем не менее, мы располагаем несколькими подробными отчетами о наблюдениях. Хотя родительская комета Леонид была неизвестна, современные расчеты показывают, что она прошла точку перигелия 6 марта 1800 г., спустя несколько месяцев после этого шторма.
Ф.Х.А. Гумбольдт был тогда в Кумане, Южная Африка. Он сделал запись в своем журнале, описав то, что увидел он и его коллега Эме Бонплан:
"В полтретьего ночи на востоке стали видны очень необычные яркие метеоры. М. Бонплан, которая встала чтобы насладится свежим воздухом, увидела их первой. Тысячи болидов и падающих звезд сменяли друг друга в течение четырех часов. Они летели в одном направлении с севера на юг, заполнив пространство в небе и двигаясь к северу и к югу вокруг направления 30° на восток. На высоте 60° метеоры, казалось, прилетали из-за северо-восточного и восточного горизонта. Они описывали более или менее продолжительные дуги и падали в сторону юга, следуя в направлении меридиана. Некоторые из них достигали высоты 40°, а остальные забирались не ниже 25° или 30°. Бонплан сказала, что в первые моменты явления на небе не было участка, превышающего три диаметра Луны, который не был бы заполнен появляющимися каждый миг болидами и падающими звездами".
Гумбольдт отмечает, что болидов "было не слишком много", но что все метеоры "оставляли светящиеся следы длиной от пяти до десяти градусов", которые были видны "семь или восемь секунд". Он добавляет "многие падающие звезды имели отчетливое ядро величиной с диск Юпитера, из которого вырывались искры живого света.
Он продолжает:
"Почти все жители Куманы видели это явление, поскольку до четырех часов утра они вышли из своих домов, чтобы посетить утреннюю мессу. Семейство Гуайкерье в пригороде Индианы отмечало, что "болиды начали появляться около часа ночи; и что когда они вернулись с рыбалки в заливе, то заметили на востоке очень маленькие падающие звезды" После четырех часов утра явление начало постепенно ослабевать, болиды и падающие звезды стали менее частыми, но в течение четверти часа после восхода Солнца мы все еще замечали некоторые из них на северо-востоке благодаря белесому свету и быстроте их движения.
Дальнейшие исследования Гумбольдта показали, что явление видели в миссии капуцинов в Сан-Фернандо де Апуре и в Мароа, находящемся на берегах Рио-Негро. В последнем селении люди запомнили, что это было похоже на "яркие фейерверки". Позже он также разговаривал с португальцами в Бразилии, около экватора, которые также видели зрелище. По возвращении в Европу Гумбольдт узнал о наблюдениях в Соединенных Штатах, Лабрадоре, Гренландии и Германии. Цайссинг (Иттетсадт, Германия) наблюдал метеорное явление между 6 и 7 часами утра. По словам Гумбольдта, Цайссинг отметил, что метеоры "светились очень белым светом". Вскоре после этого он заметил красноватые светящиеся лучи от четырех до шести футов длиной на юге и юго-западе, которые он описал как "похожие на светящийся след небесной ракеты". Между 7 и 8 часами утра, во время утреннего рассвета, юго-запад иногда "ярко освещался белым светом, бегущим по узким линиям вдоль горизонта".
Используя имеющиеся сведения, Гумбольдт предположил, что метеоры должны были находиться на большой высоте, поскольку их было видно в одно и то же время из Германии и Южной Африки, неверно предполагая, что наблюдатели в обоих местах видели не только один и тот же поток, но и одни и те же метеоры.
Эндрю Эликотт находился на корабле недалеко от Флорида Киз. 12 ноября 1799 г. он записал:
"Около двух часов ночи меня позвали посмотреть на падающие звезды (как они называются в народе). Явление было величественным и внушающим страх, все небо было словно освещено небесными ракетами, летящими в бесконечном множестве направлений, и я все время ждал, что одна из них упадет на судно. Это продолжалось до того, как восход Солнца возвестил о начале нового дня. Явление было видно на большой части территории островов Вест-Индия, его наблюдали и севернее в Ст.-Мэри, где огни были столь же яркими, как и у нас.
Эликотт представил отчет в Американское философское сообщество, который был зачитан там 16 января 1801 г. В отчете он утверждал, что его позвали смотреть явление "около трех часов", в остальном же содержание отчета совпадало с предыдущей записью.
В "Журнале джентльмена" за 1799 г. приводился обобщенный отчет о наблюдениях в Великобритании. Вот некоторые выдержки:
"12 ноября. В это утро, примерно без четверти шесть над Хирфордом с большой скоростью пронесся крупный метеор в направлении с севера на юг. Он вызвал большое смятение в Россе в лесу около Дина. За несколько часов до его появления примерно каждые полчаса наблюдались вспышки живого, но беззвучного света.
"Несколько подобных метеоров были также видны в Грейтхеме, около Хартлпула, и других соседних районах. Первый раз они были замечены в восточном направлении между пятью и шестью часами утра и продолжали падать последовательно и одновременно вплоть до самого наступления дня. Атмосфера была очень чистой и Луна в полной фазе светила с необычной яркостью. Сперва метеоры выглядели как то, что в народе называют падающими звездами, вскоре после этого они стали стационарными, а после этого последовала всплышка активности, о которой, однако, не получено подробных отчетов. Метеоры летели в северном направлении, оставляя после себя красивые следы мерцающего огня, принимавшие различные формы, некоторые в виде точки, некоторые иллюминирующие, некоторые с искрами, а некоторые в виде больших колонн. Болиды продолжали падать в течение примерно двух часов, после чего, около 8 часов утра последовали слабые вспышки света. В целом явление было грандиозным и внушающим страх, особенно для рыбаков Хартлпула, находившихся в море. Некоторым наблюдателям казалось, что небеса разверзлись и появилось множество светящихся змей, движущихся в перпендикулярных направлениях. Затем они разбились на отдельные клубки и падали на землю в потоках огненного дождя.
"Такие же метеоры наблюдались в Энфилде и в общинах Барнета и Нортхема".

См. также Леониды с 1833 по 1997 гг.

По материалам сайта Гари В. Кронка "Кометы и метеорные потоки"